Что такое L-карнитин? (L-Carnitin)
Зачастую люди, решившие бороться с лишним весом с помощью диет и тренировок, набирают, с трудом потерянные килограммы, обратно, еще быстрее чем сбрасывали. Практически во всех таких случаях это обусловлено нехваткой в их организме L-карнитин. Сегодня рассмотрим одну из самых популярных биологически активных добавок применяемою для похудения L-карнитин.
Что такое L-карнитин?
L-карнитин или Левокарнитин - аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом. Карнитин был открыт Гулевичем В.С. и Кримбергом Р.З. более 100 лет назад, в 1905 году. В 1960 г. впервые был впервые синтезирован. В 1962 году была определена роль карнитина — он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних. По физическим свойствам: белый кристаллический порошок без запаха, легко растворим в воде.
В организме человека присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и печени. L-Карнитин поступает в организм человека двумя путями: эндогенно (синтезируясь организмом самостоятельно) и экзогенно (с пищей). К сожалению, эндогенный синтез карнитина обеспечивает его суточную потребность лишь приблизительно на 10-25%. Образование карнитина осуществляется в основном клетками печени и почек путем трансформации лизина; донатором метильных групп служит метионин. Источником аминокислот служат белки пищевых продуктов, а также собственные протеины мышечной ткани. Экзогенным источником карнитина могут быть продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица и молочные продукты, грудное молоко также содержит карнитин.
В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Показателями недостатка L-карнитина в организме могут служить хроническая усталость, ожирение, раздражительность, астения, нарушения работы сердца, гипертензия, непереносимость физических нагрузок.
Принцип действие L-карнитина.
L-Карнитин действует как рецептор и накопительное вещество для активированных жировых кислот в клеточном метаболизме и вследствие этого L-Карнитин играет решающую роль при расщеплении жиров и производстве энергии. По существу, жир состоит из трех жирных кислот, связанных с изопропиловой молекулой и для процесса производства энергии из жира требуется, чтобы жирные кислоты были доставлены из цитозола клетки в митохондрии для бета-окисления.
Ничего не понятно, да? ))) давайте разберем, что означают все эти непонятные термины. Митохондрия - это часть клетки, которую часто называют "электростанцией" клетки, так как именно здесь клетка производит энергию. Бета-окисление - это процесс расщепления жирной кислоты т.е. это и есть сжигание жира. Хотя жировым кислотам необходимо войти в митохондрию для бета-окисления, жировые кислоты сами по себе не в состоянии попасть во внутреннюю мембрану митохондрии. Именно на данном этапе вступает в действие L-карнитин. Транспортная система, состоящая из L-карнитина и еще трех ферментов, запускает жирные кислоты длинной цепочки в митохондрию.
Таким образом, одна из основных ролей L-карнитина проявляется в транспортировке жировых кислот длинной цепочки через мембрану митохондрии. Внутри клеточной электростанции жировые кислоты расщепляются и, в конечном счете, происходит производство энергии. Следовательно, L-Карнитин необходим для метаболизма жира и производства энергии.
Эффект от приема L-карнитина.
Прием L-карнитина способствует снижению веса за счет снижения отложения жиров в пользу формирования мышц.
Исследования показали, что L-карнитин существенно снижал массу тела за счет жировой массы, при использовании его в качестве компонента общей программы похудения. L-карнитин помогает снижению веса путем увеличения скорости расщепления жирных кислот, увеличивая при этом остаточную скорость метаболизма, обеспечивая синтез белка для роста мышц.
Во время выполнения физических упражнений наблюдается снижение концентрации свободного L-карнитина в мышцах. Стоит также отметить и то, что прием L-Карнитина был показан для отложения протеина в мышцах.
При приеме L-Карнитина до тренировки значительно снижается накопление молочной кислоты, что в свою очередь отодвигает порог усталости. Также, прием L-карнитина полезен для облегчения боли в мышцах после тренировки.
Прием L-Карнитина приводит к повышению общей выносливости организма, улучшается работа сердца.
Также прием L-Карнитина приводит к снижению жировой прослойки и быстрому восстановлению после тренировки за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества намного быстрее проникают в клетки.
Как принимать L-Карнитин?
Суточная потребность человеческого организма в L-Карнитине составляет примерно 300мг. Для того, что бы добиться эффекта сжигания жира необходимо принимать к минимум по 2500мг L-Карнитина в день. Как показали различные исследования и эксперименты самым действенным способом приема данной биологически активной добавки является следующий метод. Первый прием за два час до тренировки 1200мг препарата и сразу после тренинга 1300мг. В день когда тренировки нет рекомендуем, также разбить прием на две части, первую принимайте сразу после того, как проснётесь утром, вторую перед едой во время обеда. Стоит заметить, что L-Карнитин не вызывает привыкания, но принимать его следует циклами продолжительность от одного месяца до трех месяцев, затем сделать перерыв.
Также рекомендуем сочетать прием L-Карнитине с низко-углеводной диетой и грамотной, продуманной программой тренировки, тогда вы добьетесь максимального жиро сжигающего эффекта.