Роль жиров в росте мышечной массы
В нашем организме постоянно происходит множество важных и необходимых процессов. Поддержание азотного баланса в этом списке стоит не на последнем месте. Каждый день из организма вместе с мочой выводятся продукты распада. И по количеству содержания в ней азота можно судить о том, какую функцию выполнял потребляемый протеин. Организм использовал его как энергетическое топливо – этот вывод можно сделать, если содержание азота высокое.
В противном случае протеин идет на «строительство» мышечной массы. Так вот, для того, чтобы добиться последнего, нужно включить в свой рацион как можно больше пищи содержащей жиры и углеводы, чтобы потребляемый протеин шел в мышцы. Но есть здесь одно «но»… Чем больше потребляется жиров, тем сильнее они тормозят выработку гормона тестостерона. А он отвечает за то, чтобы организм использовал пищевой белок для строительства мышечной массы.
Этому свидетельствует проведенный учеными эксперимент. Две группы добровольцев, принявшие в нем участие, питались по-разному. В рационе первой группы присутствовало 30% удельного содержания жиров, у второй – 40%. Но показатель азота, вопреки теории, оказался ниже в первой группе. Таким образом, встает вопрос, так стоит ли для увеличения и роста мышц потреблять много жиров и углеводов, как советует нам теория?
Однозначного ответа не существует, у каждого культуриста все происходит по-своему. Главное, что здесь стоит посоветовать – это наблюдать за собой. Если вы едите белки, тренируетесь и не растете в мышцах, то может, стоит переключиться на включение в пищу жиров. Возможно, ваш организм привык использовать потребляемый протеин для осуществления энергообмена в организме, и, добавив в рацион жиры, он отправит протеин на построение мышечной массы? А включая в свои тренировки аэробную нагрузку, вы ускорите жировой обмен в организме. Что так же положительно скажется на вашем внешнем виде.
Есть еще один немало важный факт. Употребление синтетических жиров в своей пище приведет к тому, что эти самые жиры пойдут не на энергообмен, и уж тем более не на построение мышц, а прямиком на накопление в жировые клетки. Поэтому лучше добавить в свой рацион растительное нерафинированное или арахисовое масло, употребляя его каждый день по 1-2 столовой ложки по утрам.
Конечно, не у всех культуристов есть возможность измерять свой азотный баланс и поддерживать его в положительной стороне, но если вы будете следить за своими размерами более тщательно, то рост мышечной массы не заставит вас долго ждать.